О поправках в Конституцию

Я не юрист. Я просто гражданин, который пытается ответственно подходить к своим обязанностям гражданина.  А это предполагает изучение и анализ вопроса, который выносится на всенародное голосование. Вопрос я изучила, и делюсь некоторыми соображениями по этому поводу.

Всего в Конституцию планируется внести поправки к 46 статьям. Ко всем разделам, кроме 1,2 и 9. Почему? Потому что статья 135 гласит:

1.Положения глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием.

2.Если предложение о пересмотре положений глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации будет поддержано тремя пятыми голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, то в соответствии с федеральным конституционным законом созывается Конституционное Собрание.

3.Конституционное Собрание либо подтверждает неизменность Конституции Российской Федерации, либо разрабатывает проект новой Конституции Российской Федерации, который принимается Конституционным Собранием двумя третями голосов от общего числа его членов или выносится на всенародное голосование. При проведении всенародного голосования Конституция Российской Федерации считается принятой, если за нее проголосовало более половины избирателей, принявших участие в голосовании, при условии, что в нем приняло участие более половины избирателей.

 

Итак, в главу 1 «Основы конституционного строя» и в главу 2 «Права и свободы человека и гражданина» никаких изменений не вносится. Все изменения начинаются с главы 3 «Федеративное устройство». (В скобках отметим, что федеративное устройство – это способ территориальной организации государства).

И первая поправка – статья 67, относится именно к главе о федеративном устройстве. Это важно и к этому нам придется возвращаться снова и снова.

Итак, рассмотрим на примере статьи 67 принцип внесения поправок 2020 года в Конституцию.

Статья 67 в действующей Конституции звучит так:

«1.Территория Российской Федерации включает в себя территории ее субъектов, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними.

2.Российская Федерация обладает суверенными правами и осуществляет юрисдикцию на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации в порядке, определяемом федеральным законом и нормами международного права.

3.Границы между субъектами Российской Федерации могут быть изменены с их взаимного согласия.»

 

Поправка к части 1 гласит:

На территории Российской Федерации в соответствии с федеральным законом могут быть созданы федеральные территории. Организация публичной власти на федеральной территории устанавливается указанным федеральным законом.

Вопрос. При чем тут федеральные территории и что это такое вообще? Речь вроде как шла о том, из чего складывается территория РФ – суша (субъекты федерации), воды, воздух. При чем тут федеральные территории, они что, располагаются не на суше, не в воде и не в воздухе? Нет. Просто это территории, подчиненные напрямую федеральному центру, с каким-то особым (непонятно каким) статусом.

Уже в самой первой поправке мы наблюдаем, что в статью вносится дополнение, не имеющее отношение к первоначальному смыслу статьи. Если это дополнение к Конституции так необходимо, то почему не сделать отдельную статью?

К тому же возникает противоречие со статьей 5,  часть 1 которой гласит:

«Российская Федерация состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов — равноправных субъектов Российской Федерации».

Здесь нет никаких федеральных территорий. Изменения нужно было бы вносить в эту статью, а вовсе не в 67. Но статья 5 относится к разделу 1 «Основы конституционного строя». А этот раздел так просто не меняется.

Двигаемся дальше.

Дополнение к части 2 статьи 67 звучат так:

«2.1. Российская федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы российской федерации с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории российской федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются.»

Первое, что бросается к глаза – введение профессиональных, не известных широкой общественности терминов. Вот вы знаете, что такое «делимитация»? Нет? Я тоже не знаю. Для каких целей они появляются в основном законе?

Но это даже не главное. Так, отвлечение (или привлечение) внимания. Настораживает другое. С какой целью вообще вводить дополнение, которое дублирует другую статью (статью 4) Конституции (которая при этом находится в главе 1  и относится к основам конституционного строя, который изменениях не подлежит)? Читаем статью 4.

«1.Суверенитет Российской Федерации распространяется на всю ее территорию.

2.Конституция Российской Федерации и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации.

3.Российская Федерация обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории.»

Все уже написано. И про суверенитет. И про неприкосновенность.

 

Далее еще интереснее.

В Статье 67 появляется целый блок поправок под названием 67.1

1. Российская Федерация является правопреемником Союза ССР на своей территории, а также правопреемником (правопродолжателем) Союза ССР в отношении членства в международных организациях, их органах, участия в международных договорах, а также в отношении предусмотренных международными договорами обязательств и активов Союза ССР за пределами территории Российской Федерации.

2. Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство.

3. Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается.

4. Дети являются важнейшим достоянием Российской Федерации. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения.»

Здесь мы наблюдаем все то же:

1. Не относящиеся к сути первоначальной статьи поправки, которые требуют вынесения в отдельную статью.

2. Повторение статей из главы 1 «Основы конституционного строя» и главы 2 «Права и свободы человека и гражданина», которые не могут быть изменены используемым способом.

3. Статьи, которые вообще не известно зачем включены в основной закон.

4. Статьи, которые противоречат другим статьям Конституции.

 

Рассмотрим по порядку.

1) Часть 1 про СССР не относится к сути первоначальной статьи поправки. Требует вынесения в отдельную статью. И видимо все-таки не в главе «Федеративное устройство».

2) Часть 4 «Государство создает условия способствующие .. развитию детей» повторяет статьи из главы 1 «Основы конституционного строя» и главы 2 «Права и свободы человека и гражданина» (которые, напомним, не могут быть изменены используемым способом).

Например, статья 7 часть 1 гласит «Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Хотя кто-то может быть и не согласится с тем, что дети тоже люди.

И в части 2 статьи 7 мы также видим упоминание о детях: «В Российской Федерации … обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства ..».

В статье 38, часть 1 читаем «Материнство и детство, семья находятся под защитой государства»

А статья 43 вся посвящена образованию:

«1.Каждый имеет право на образование.

2.Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

3.Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.

4.Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.

5.Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования.»

Так зачем нужна эта часть статьи 67.1 в главе 3 «Федеративное устройство»?

Видимо, чтобы хоть где-то в Конституции (неважно где) появилась мысль о том, что дети – достояние государства (а не родителей) и что в них нужно воспитывать патриотизм. Все время не покидает мысль – причем тут федеративное устройство? Все эти идеи относятся первым двум главам конституции, к правам и свободам граждан и конституционному строю.

Дополнение о том, что «государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения» вообще требует отдельного рассмотрения, так как в корне неверно по сути и губительно для общества.

3) Еще один парадокс — это поправки, которые вообще не известно зачем включены в основной закон.

Кто сможет внятно объяснить мне зачем вводить часть 3 статьи 67.1 «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается»

Что, мы так плохо чтим память своих дедов и прадедов, что без основного закона с нашей забывчивостью не справиться? О какой исторической правде идет речь? Кто умаляет подвиг народа? Лично меня эта поправка сильно покоробила. В ней явно звучит обвинение. Неизвестно кому, неизвестно в чем. Но главное – причем тут федеративное устройства? Причем тут Конституция вообще? Историческую память невозможно закрепить законом. Это не конституционный строй, это не права и свободы гражданина, и уж естественно не федеративное устройство, где этот текст появился. Это вообще про другое.

4) Ну и апофеоз.  Прямое противоречие тексту конституции. Часть 2 статьи 67.1.

«Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство»

А теперь сравним эту поправку с преамбулой к Конституции:

Мы, многонациональный народ Российской Федерации,

соединенные общей судьбой на своей земле,

утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие,

сохраняя исторически сложившееся государственное единство,

исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов,

чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость,

возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы,

стремясь обеспечить благополучие и процветание России,

исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями,

сознавая себя частью мирового сообщества,

принимаем Конституцию Российской Федерации.»

И теперь в преамбуле Конституции мы чтим память предков, которые передали нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, а статье 67.1 главы 3 «Федеративное устройство» мы сохраняем память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога.

Все, занавес.

И это только одна статья 67. Одна из 46 статей, в которые внесены поправки.

Поправки, которые не относятся к статьям, куда вносятся. Поправки, которые дублирует главы 1 и 2, которые так просто не поменяешь. Поправки, которые вообще не нужны в Конституции по ее сути. И наконец поправки, которые противоречат другим статьям Конституции.

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Всего голосов: 2 )
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий