Кто если не мы


С этой фразой я первый раз встретилась в возрасте 13 лет. Тогда я прочитала роман Зиновия Гердта «Кто, если не я». Как бы громко это не звучало, но это был переломный момент моей жизни. Возможно именно благодаря этой книге и сформировалась вся система моих жизненных ценностей. Как сказал сегодня В. Мохте «Мир во всем мире», «Давайте помогать друг другу», «Будем делать добрые дела» , «Пусть все улыбаются». Это, конечно, его интерпретация. Я даже вряд ли смогу сформулировать эти взгляды одной фразой, если конечно, это не «Кто, если не я» и «Когда, если не сейчас». А еще сюда же «Прежде думай о Родине, а потом о себе», «До всего есть дело», «Делай так хорошо, как только можешь», «Не отказывай в помощи», «Не будь равнодушным», «Каждый может что-то изменить в мире». Прямо слышу как Володя говорит: «Какой-то бред опять написала». Или на этот раз это все-таки не бред? Каждый может делать что-то или не делать; думать о других или не думать; беспокоиться об экологии или нет; помогать, когда просят или отказываться; стремиться что-то изменить или думать только о себе. Чтобы сделать доброе дело иногда надо совсем мало, просто переключить фокус внимания с себя и сделать небольшое усилие. И вот еще — не все измеряется деньгами. Почему-то не модно делать что-то просто по зову сердца. Какой еще зов сердца и веления души? Но такие люди есть, есть вокруг каждого из нас. Просто они не кричат о своих делах, предпочитают не привлекать к этому внимания.

Так случилось, что череда событий привела к тому, что сейчас я читаю книгу С.Смирнова «Брестская крепость». Что сделал Сергей Смирнов? «Просто» открыл для всех нас подвиг Брестской крепости. Он начал работу в 1954 году, через 9(!) лет после окончания войны. На тот момент о Брестской крепости просто никто не знал. Люди больше месяца обороняли крепость, без еды, питья, боеприпасов, без единого руководства обороной, исключительно на силе воле. Без связи, они даже не знали, что фронт уже в сотне километров от них. Почти все они погибли, и лишь немногие попали в плен ранеными и без сознания, и выжили. А после войны, вернувшись из плена, они разъехались по всей стране и просто жили дальше, никак себя не проявляя. И когда С.Смирнов одного за одним находил этих героев и спрашивал их, почему же вы молчите, почему не рассказываете о своем подвиге, они отвечали: «А что, ничего особенного, воевали, как все».

Сейчас другие времена, но и сейчас достаточно людей неравнодушных. И нет в их поступках никакой ближней или дальней корысти. Они просто делают то, что считают нужным и важным. Как Конкордия Дружинина, которая помогает дочери участника обороны Москвы и проводит экоуроки в школе.

И еще одна книга. Вернее даже писатель. Владислав Крапивин. В детстве он увлекся кораблями и парусниками. Ему не удалось стать моряком, он стал писателем и всю жизнь занимался с детьми. Создал в 60-х годах прошлого века в возрасте 23 лет в Екатеринбурге клуб «Каравелла», который существует и сейчас. Дети строили парусные лодки и учились добру, честности, неравнодушию. «Тень каравеллы», «Бриг «Артемида», «Острова и капитаны», «Кораблики или «Помогите мне в пути», «Валькины друзья и паруса»… Когда В.Крапивина спрашивают, как изменились дети сегодня, отличаются ли они от детей прошлого века, он всегда отвечает, что дети (как и люди), они разные. И сегодня тоже есть дети (и люди), которые читают книги, думают о смысле жизни, тонко чувствуют, что такое добро и стремятся  к лучшему.

Такой вот получился литературный пост. И, как обычно на Лисомышке, написан он для одного человека, но адресован всем.

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет оценок)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий