Dr. Seuss’ The Lorax, 2012

Недалёкое будущее. На Земле не осталось ни одного живого дерева — даже они сделаны из пластика, но имеют необычайные возможности — светятся, воспроизводят музыку и др. Стоит нажать на кнопку — и мир изменится по твоему желанию: прямо под окном вырастут горы, во дворе зашумит океан. Двенадцатилетний мальчик Тед, по желанию своей возлюбленной, девочки Одри, пытается достать хотя бы одно настоящее дерево.

Unless someone like you cares a whole awful lot,
nothing is going to get better. It’s not.
©
Dr. Seuss, The Lorax

Фильм был снят по мотивам одноименной книги Доктора Сьюза. Признаться, я не читала ни одной книги Доктора Сьюза, автора «Лоракса». Они мне просто не попадались. Поэтому моё впечатление может оказаться несколько однобоким. Конечно, сначала нужно прочитать книгу, а уже потом смотреть экранизацию. Тем более, что эта экранизация чуть более оптимистична, чем оригинал, так что сможет приободрить.

Когда смотришь мультфильмы, думаешь о том, на какую аудиторию, для детей какого возраста оно рассчитано. Есть мультфильмы, которые вне времени, как, например, «Король лев». Но что касается «Лоракса», то я в некотором замешательстве.
С одной стороны бесконечные песенки по поводу и без, которые под конец уже начали раздражать, для взрослого будут утомительны. С другой стороны за этой детскостью скрыты очень серьёзные и актуальные экологические и этические темы, которые, возможно, маленький ребёнок может и не понять. Он, конечно, заметит, но тема бизнеса для него вряд ли актуальна. Возможно, этот мультфильм стоит смотреть вместе, чтобы потом можно было обсудить.

До сих пор тема вырубки лесов, загрязнения пластиком и отходами атмосферы и водоёмов остаётся актуальной. Экологи и фонды защиты природы вцепляются буквально в каждый клочок земли, пытаясь спасти нашу планету. К счастью, сейчас всё больше и больше молодых людей, которые понимают и принимают всю ответственность за наш общий Дом. Но в этой борьбе нам противостоит самый живучий враг на свете — деньги. И в мультфильме это прекрасно показано: один заработал очень много, испоганив всю округу. Интересно, на чём заработает другой? И вывод: всегда найдётся тот, кто будет наживаться на природе.

По натуре Находкинс действительно не злодей, но деньги портят людей. Вот и его испортили, затмив разум. А когда он опомнился, нашёлся другой, кто перехватил руль, но уже откровенный злодей.

Лоракс совершенно замечательный персонаж. Он видит своего «знакомого» насквозь. Он не злится на Находкинса, а опечален, спрашивая: ты гонишь меня, потому что я напоминаю тебе о твоём невыполненном обещании? Но ответа он не ждёт и оставляет Находкинса наедине со своей совестью и надписью «Unless». На самом деле это слово, «если не», намного глубже, чем думает Находкинс. Здесь подразумевается не только Тэд, сначала хотевший достать дерево ради благосклонности девушки, а потом ради того, чтобы всё исправить и изменить. Но и если бы Находкинс не понял свою ошибку, не раскаялся и не сохранил последнее семечко, затем передав его… Ничего бы действительно не изменилось. И поэтому Лоракс возвращается назад.

Если только каждый, как ты, не услышит сердца совет,
разве сможем мы сделать мир лучше? О, нет. ©
Dr. Seuss, The Lorax

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Всего голосов: 1 )
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий