Идея навеяна разговорами Дмитрия Брикмана о школе мечты. Он спрашивает гостей своей программы «Детский недетский вопрос» о том, как бы они провели уроки по этим недетским вопросам в идеальной. Например, урок о дружбе.
Решила поразмышлять об этом.
Итак, это должен быть не один урок, а серия. Причем говорить о дружбе, с моей точки зрения, стоит в несколько заходов. С маленькими детьми (4-7 лет), со средними детьми (8-12 лет) и с подростками (13 – 17 лет).
Задача таких уроков – подумать о том, что такое дружба, зачем она нужна, всем ли она нужна, можно ли обойтись без друзей, что делать, если друзей нет или они не такие, как хотелось бы.
Возможно, понять, откуда берутся друзья. Как появляется дружба? Это осознанный выбор или случай? И если есть потребность — то в ходе таких уроков и найти друга. Или улучшить отношения с уже имеющимся другом.
Итак, уроки о дружбе для маленьких детей.
Игра в друзья. Дети тянут жребий по очереди. Пары формируются случайно. Одну неделю тянут одни дети, другую неделю – другие. В итоге получаются пары, которые играют в дружбу. Задание каждой паре – придумать совместную игру и играть в нее всю неделю (если не понравится, то игру можно менять на другую сколько угодно раз, главное играть вместе и чтобы это нравилось обоим). В итоге каждый получает опыт «дружбы» с двумя разными людьми.
По итогам каждой недели проходит обсуждение, пары делятся, что именно они делали, когда «дружили».
Еще на одной встрече взрослый обсуждает с детьми пословицы и песни про дружбу.
Например, пословица «Друг познаётся в беде» Согласны ли? Как он познаётся, о какой беде речь?
Песни о дружбе. Например, «От улыбки станет всем светлей». Что важно в дружбе? С кем приятно дружить? Хороший друг — он какой?
Для детей среднего возраста попробовать сделать осознанный выбор друзей. Смотрим вокруг. Каждый ребенок выбирает, кого бы хотел видеть другом. Пишем на листке, никому не показываем. Сдаём взрослому. Если есть совпадения, учитель индивидуально сообщает и создается пара друзей. Если нет совпадения – учитель делает случайные пары. Детям сообщается, что у кого-то выборы совпали, у кого-то нет, это нормально. Но у кого конкретно совпали, не говорится. Это такая игра, сюрприз.
Парам дается задание обсудить, как они видят идеального друга. И сделать вместе любое дело (от домашней работы до постройки чего-то). Сначала дети пробуют сами придумать общее дело, после обсуждения итогов недели (обмен опытом, кто какое дело выбрал), взрослый может помочь и подсказать дополнительные варианты, если репертуар дел оказался невелик.
На следующей встрече через неделю можно обсудить, что такое настоящий друг.
Еще на одной встрече обсудить пример дружбы из литературы. Из любой книги (можно и фильма), которую ребенок прочитал сам, кто там друзья и почему.
К следующей встрече придумать и сделать подарок другу просто так. На встрече обсудить подарок другу, что может быть подарком. Учитель может после обсуждения подсказать, что подарком может быть даже простой комплемент.
Для старших детей.
Сначала пишем эссе, просто свои мысли. Что такое дружба? Выписываем вопросы, где споткнулись. Это будут вопросы для обсуждения. Думаем о том, кто мой друг и почему я думаю, что он мой друг? Что важно в дружбе? Возможна ли односторонняя дружба?
Встречаемся, вместе смотрим лекцию Филоненко о дружбе и обсуждаем эти вопросы.
На следующих встречах:
Дети ищут стихи, которые их затронут. Читаем и обсуждаем стихи.
Подумать, какие ситуации сложного морального выбора бывают в дружбе.
Например, если не согласен с другом с чем-то принципиальном? Или если перестало быть с ним интересно? Или если чувствуешь, что ему перестало быть интересно с тобой? А если друг предал?
Домашнее задание: ужин с другом. Сначала один приглашает, потом другой. Можно готовить самому, можно купить готовое. Но важно предложить, то, что нравится самому и так раскрыться. И поговорить за едой. Прочувствовать этот процесс. Обсудить между собой, что понравилось, что нет. И в еде, и в общении. Можно сделать это на природе, в виде пикника. Взять по булочке и съесть их на берегу озера.
На следующей встрече обсудить, кого мы воспринимаем как друга. И как сделать так, чтобы общение с другом было чудесным даром.
Далее можно обсудить, сколько друзей может быть у человека и почему. Если к этому времени составятся компании друзей, то сделать что-то сообща всей компанией.