О школе мечты

Хочу внести свой вклад в дискуссию об идеальной школе, которую затеял Дмитрий Брикман на своем канале «Детский недетский вопрос».

Прошло 3 встречи:

Дима Зицер в передаче «Детский недетский вопрос». O школе мечты

Дмитрий Быков в передаче «Детский недетский вопрос». О школе мечты и хорошем человеке.

Алексей Арестович в передаче «Детский недетский вопрос». О школе мечты и школе богов

Борис Зильберштейн о школе мечты в передаче «Детский недетский вопрос». Научить учиться.

Это четыре абсолютно разных взгляда. И в этом вся ценность. Чем больше разных позиций, тем лучше, тем ближе нам удастся приблизиться к пониманию этой мегаважной задачи.

Я тоже хочу включиться в дискуссию и высказать свои мысли об идеальной школе на текущий момент. А потом посмотреть, как изменится мой взгляд после общественной дискуссии на эту тему.

Итак, на мой взгляд, главная цель школы – создать среду, в которой ребенок сможет стать личностью и  найти свое место в жизни, и чтобы при этом ему было интересно (чтобы сам процесс поиска был увлекательным).

Для этого нужно дать ребенку возможность попробовать как можно больше всего: занятий, способов коммуникации и узнать как можно больше сфер жизни и разных людей. Углубление в какие-то области происходит только в случае интереса ребенка, как дополнительная опция для одаренных в чем-то конкретном детей.

Из данной цели вытекают следующие общие принципы системы образования в идеальной школе:

  1. Человек должен понимать как устроен мир в целом, чтобы понять свое место в этом мире. Поэтому единые образовательных программ по разным наукам для всех не нужны. В школе изучать только эти основы (базовые принципы с примерами) по всем сферам жизни (не наукам). И ежегодно проводить актуализацию набора базовых знаний, необходимых следующим поколениям для развития человечества. (Сейчас в школе изучаются науки, причем намного глубже, чем нужно для понимания устройства мира).
  2. Чтобы стать личностью, нужно чувствовать себя свободно. Поэтому важна комфортная организация пространства. И в помещениях, и на открытом воздухе. Должно быть удобно, приятно, не страшно, весело. Такая среда сформирует вкус к свободе, развивает открытость миру, учит наблюдательности, позволяет видеть возможности, иметь открытый ум и сердце.
  3. Чтобы у ребенка возникло желание искать свое предназначение, процесс поиска должен быть увлекательным. Образование должно стать квестом. Поэтому отказ от урочной организации учебного процесса. Методы обучения включают дискуссии, совместное чтение и просмотр фильмов и их обсуждение, игры, встречи с интересными взрослыми, экскурсии, походы, спортивные и творческие занятия, опыты и эксперименты, мастер-классы по полезным навыкам. Много внимания наблюдениям (за собой, за окружающим миром, за другими людьми, за событиями) и рефлексии. Только размышления формируют личность и позволяют понять предназначение. Индивидуальный и коллективный труд как обязательный элемент в любом возрасте (труд как деятельность, с наличием результата, пользы, т.к. только в деятельности возможно, на мой взгляд, предназначение****). Организация труда в том числе в виде индивидуальных и коллективных проектов, которые позволят попробовать себя в разных сферах, в том числе в решении практических повседневных задач, например, как построить дом, как сделать ремонт, как выжить в лесу, как добраться до пустыни Сахары, как приготовить праздничный обед, как сформировать гардероб.
  4. Обеспечить возможность найти единомышленников и друзей. Поэтому отказ от самого понятия «класс» и его постоянного состава. Чтобы понять себя и других нужно иметь возможность общаться с разными людьми.   Образовательный процесс проходит в малых группах, состав групп периодически меняется для создания возможности коммуникаций с разными людьми и опробования различных способов взаимодействия.
  5. Каждый человек в чем-то уникален и имеет свой талант. Поэтому в идеальной школе не нужны оценки. Оценка — это необходимость соответствовать какой-то норме (которую кто-то должен установить). А при цели образования – формирование личности, нашедшей свое предназначение, норма как таковая отсутствует. Ребенок с помощью наставника и самостоятельно фиксирует свой прогресс, если хочет.

 

Как организовать образовательный процесс для реализации этих принципов?

  1. Организация изучения основ устройства мира не все сразу, а по годам (гипотеза, возможно и нецелесообразно, один из возможных подходов, которые можно опробовать). Один год что-то изучается всей возрастной группой (Обязательно связать с сензитивными периодами развития, в какие годы происходит формирование карты мозга по разным направлениям и когда какие сведения о мире лучше воспринимаются (нужны доп.исследования), а дальше, если ребенку понравилось, он продолжает индивидуально, посещая кружки, общаясь с педагогами и самостоятельно. Если предмет/направление не понравилось/не вызвало интереса, то больше он это не изучает, так как основы, нужные для жизни, он за год получил. Если ребенок понимает, что ему нужно что-то раньше, чем для его возраста, то он присоединяется к более старшему возрасту.
  2. Образование начиная с 5 лет и до 21 года на 5 ступенях в рамках условной школы (1-3 ступень), условного колледжа или вуза (4-5 ступень). До 5 лет ребенок находится в семье, никакого специального обучения и образования с ним не ведется. Родителей учат наблюдать за тем, чем ребенок занимается сам с удовольствием. После 5 ступени образование проходит в профессиональной среде (организация или профессиональная/отраслевая ассоциация)
  3. Роль Колледжей и ВУЗов снижается, роль работодателей и их ассоциаций увеличивается. ВУЗы и колледжи обеспечивают лабораториями для получения практических навыков. Работодатели (крупные организации) или отраслевые и профессиональные ассоциации (малые и средние организации) берут на себя обучение на рабочих местах.
  4. Единый наставник на все время образования и ежегодно по профилю. Наличие в жизни ребенка значимых (не родных) взрослых авторитетов. Главным образом для совместных размышлений и поисков смыслов. При таком подходе, в принципе наставник не обязательно должен быть в самой образовательной организации, а может быть волонтерской работой любого взрослого, который за жизнь становится наставником минимум одного ребенка.
  5. Отсутствие домашних заданий по наукам. Задания только на размышления и наблюдения, на обсуждение с наставником, родителями или ровесниками.
  6. Формирование групп по интересам и ежегодная смена групп для увеличения диапазона общения как с детьми, так и с взрослыми. Так как группа малая (5-7 человек), каждый ребенок успевает за год подружиться и привязаться к членам своей группы. Так как группы меняются – появляется возможность сформировать широкий круг друзей и знакомых, найти единомышленников и родственные души.
  7. Каникулы теряют смысл, потому что дети не устают учиться, это веселый и интересный процесс. Ребенок не посещает школу только когда у родителей отпуск и они проводят его вместе с детьми, а также для самостоятельных выездов ребенка, например, на спортивные сборы. Т.к. никакой жесткой программы нет, то и пропустить что-то невозможно. Есть минимум необходимых знаний, который ребенок получает не на уроках, а в результате всех активностей.
  8. Дети проводят в школе столько же времени, сколько родители на работе (и у детей, и у взрослых одинаково времени для полезной деятельности, дети больше приносят пользу себе, взрослые – другим). Дома дети общаются с родителями, помогают им по дому. Никаких уроков нет, поэтому и родители и дети только наслаждаются сменой обстановки (дом-работа/школа). Родители и дети имеют одинаковые права и возможности по расходованию свободного времени (нет такого, что родители пришли домой и отдыхают, а дети пришли домой и делают уроки до ночи). Свободное время и детей и родителей — это общение, прогулки, игры, приготовление пищи, уборка, хобби, чтение, фильмы, экскурсии, походы в гости и на культурные мероприятия. Родители на работе делают общественно полезные дела и зарабатывают деньги (до момента, когда потребность в деньгах как инструменте обмена не отпадет). Дети в школе познают мир и себя, ищут свое место в жизни, получают полезные навыки.

 

**** Предназначение – свой Путь в жизни, та деятельность (в широком смысле), которая с одной стороны доставляет удовольствие, с другой стороны полезна кому-то или что-то создает, нужна другим людям, обществу, планете.

Если рассматривать 4 сферы идеального будущего, то на уровне Идеальный человека – деятельность должна приносить удовольствие, а на одном из 2,3,4 уровня (ближайшего окружения, общностей, планеты и космоса) должна приносить пользу. Если нет удовольствия для человека или нет пользы для других, то это вряд ли не предназначение. Должно быть и то, и то. И радость, и место в жизни.

 

Итак, главное в идеальной школе, на мой взгляд:

1)           На первом месте должно быть формирование Личности – как свода жизненных ценностей.  Через:

- постоянное обучение размышлениям, принятию решений в ситуации морального выбора, настройки внутреннего компаса

- обязательное для всех освоение только основ всех актуальный в данный момент знаний о мире, решение о необходимости углубиться к какую-то область принимает сам ребенок на основе своих интересов

- наличие наставника, проводника во взрослую жизнь

Образование должно приносить радость и быть увлекательным. Личность, формируемая в условиях радости будет более цельной, а это приводит к умению быть счастливым.

Радость в образовании приносит:

- комфортное пространство и свобода передвижения

- много игры, свобода в выборе игр

- просмотр и разбор фильмов

- отсутствие домашних заданий

- отсутствие оценок

- отсутствие бессмысленных уроков и получение ненужных знаний

- смена (чередование) видов и методов обучения

- экскурсии и походы

- навыки общения и развитие уверенности в себе

- уважение личности и ее свободного выбора

- доброжелательность в общении, признание важным любого дара

 

2)           Акцент на поиск предназначения и места в жизни

- обеспечение знакомства и базового освоения как можно больше ремесел

- опыт коллективного и индивидуального труда, получения результатов

- образование как непрерывный эксперимент, пробы себя и их осмысление

 

PS

Дмитрий Брикман продолжает беседы. Вчера был еще один взгляд.

4 встреча о школе мечты Борис Зильберштейн о школе мечты в передаче «Детский недетский вопрос». Научить учиться.

Буду сохранять эти разговоры сюда. Они расширяют картину и постепенно проступают контуры будущего. Рождаются мысли, появляются озарения. И может быть когда-нибудь удастся их воплотить.

Вчера же подумала, например, что было бы здорово создать мою школу мечты в Зеленограде или окрестностях. Нужен энергичный желательно молодой директор, в команду которого я бы вошла как идеолог и методолог. Я могла бы проводить уроки по разработке уроков с учителями, примерно такие, как я описала в Уроках дружбы. Чтобы мы вместе создавали подходы, которые они потом реализовывали с детьми. А с директором мы бы создавали систему управления и организацию 5 уровня. Может быть с нуля, или переделать то, что есть. И готовить в этой школе мечты новых людей, которые создадут новое будущее.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет оценок)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий