Идеальное будущее человечества

Сегодня я бы хотела поговорить о идеальном будущем человечества.

Начну с определения.

О чем я буду говорить, говоря о человечестве?

Человечество – это совокупность индивидов, общностей (малых, средних и больших) и всех людей планеты в целом.

Живущих в текущий момент время. Человечество сейчас и человечество в будущем видимо будут два разных человечества.

Иногда человечество рассматривают как совокупность всех живущих когда-либо ранее, живущих сейчас и тех, кто будет жить в будущем.

Но я буду говорить о человечестве как о тех, кто живет в конкретный момент времени на нашей планете. И таким образом получится человечество в прошлом, человечество в настоящем и человечество в будущем. И это, конечно же разные человечества.

Я буду говорить о будущем. О том времени, когда возможно на нашей планете будем жить человечество, более близкое к идеалу, в нашем сегодняшнем представлении, чем сейчас. Вернее, в моем сегодняшнем представлении. Потому что до сих пор мне не попадалось описания в виде концепции других аналогичных представлений. Существует немало книг научной фантастики, описывающих такое человечество, например, «Час Быка» Ивана Ефремова или «Задача трех тел» Лю Цысиня. Но это художественные произведения. Можно выделить главные элементы из таких миров будущего, и возможно я это когда-нибудь сделаю, чтобы сравнить разные варианты и собрать все лучшие, на мой взгляд, идеи. Но сейчас я хотела бы поразмышлять об основных параметрах того идеального человечества, который я сформулировала после долгих размышлений. И к которому, как мне кажется, нам, как человечеству, стоит стремиться, т.к. идеал недостижим, но возможно осознанное к нему движение.

Итак, если исходить из определения, что

Человечество – это совокупность

индивидов,

общностей (малых, средних и больших)

и всех людей планеты в целом.

 

ТО идеальное человечество в моем представлении,

это совокупность идеального человека как индивида,

идеальных социальных групп (микрогрупп (например, семей, друзей или единомышленников), малых групп; организаций; народов, государств, альянсов) и

идеальной планеты в целом.

 

Опишу крупными мазками каждый пункт: идеальные человек, социальные группы, планета.

Идеальный Человек, это человек, который

- понимает и реализует свое предназначение, призвание, свое место в мире

- живет счастливой жизнью**, согласие с собой без вреда другим (о том, что я считаю счастьем я писала ранее)

- приносит пользу миру и не причиняет вред кому бы то ни было

Идеальные Взаимоотношения между людьми, знакомыми друг с другом (ближний круг, семья, работа, личное общение)

Это  отношения построенные на

- уважении

- сочувствии, поддержке, заботе

- установке на хорошее (другие люди изначально хорошие, добра в них больше, чем зла)

Идеальные Большие общности, способы организации общественной жизни (организации, государства, альянсы) включают следующее

- отсутствие границ стран, которые надо охранять, защищать, оборонять

- национальности и народности не как повод создавать государства с границами, а как возможность понимания своей идентичности, корней, традиций, культуры. При условии сохранении разнообразия, т.к. различия дают возможность появления новых идей и смыслов.

- самоорганизация на уровне небольших образований, децентрализация, здравый смысл в основе принятия решений.

Торговые, культурные, логистические связи — на уровне организаций (всех возможных видов).

Дороги, совместная инфраструктура, образование – отраслевые и профессиональные ассоциации.

Глобальные проекты – консолидация ресурсов целевым образом от ЗС (заинтересованных сторон) и желающих.

Уход от понятия бюджета, сформированного из налогов, вообще (в т.ч. как основного источника коррупции).

- отсутствие государства как института, и власти как инструмента сосредоточения рычагов влияния и принятия решений. Каждый желающий на добровольных началах берет на себя доп.нагрузку по управлению территориями или отраслями. Если желающих не будет, значит нет общественной потребности. Если будет много – они между собой договорятся о распределении задач.

- распределенные инструменты контроля по типу блокчейна, до тех пор пока в контроле как таковом не отпадет потребность

- единые законы как свод принципов для всей планеты (м.б. построенные на здравом смысле и текущей ситуации). Возможно единый моральный кодекс для всех людей. Разрабатываются по типу википедии, всеми желающими экспертами(?). Пока это самый сложный пункт. Не уверена, что это вообще возможно. Это будет долгий путь. Возможно на каждую моральную норму уйдут сотни лет обсуждений и согласований. И так до тех пор, пока все люди не договорятся о том, что является этичным, моральным компасом для всех.

Единые законы при этом допускают, что возможны ситуации, которые были не предусмотрены или были непонятны последствия и должно быть право вето.

Как, например, в книге К.Булычева «Поселок» — если бы такое право было, не возникло бы того морального выбора одного из главных героев Павлыша: следование приказу (уничтожение корабля, чтобы остаться работать в Космосе или следование внутреннему представлению о том, что правильно, но нарушение правил и приказов, норм своего общества). Противоречие ценностей. Подчинение командиру во избежание анархии как принятая в описанном обществе норма, с которой все согласны, она разделяется и понимается всеми. Либо следование собственным представлением, потому что внутренний голос говорит, что так верно. Не послушать внутренний голос и не лишиться любимого дела? Или послушать внутренний голос, сохранить ощущение правильности действий и лишиться любимой работы?

К дополнение к общим законам -  разные традиции у разных общностей, которые добровольно приняты членами общности, не вступают в противоречие с общими законами и никому не приносят вреда.

 Глобальный мир (планета, природа, космос)

- понимание целостности мира и взаимовлияния всего на всё

- человек не царь природы, а ее часть. Поэтому не использует ее для своих целей и нужд, нанося ей вред, а существует в ней как помощник и как ее составная часть

- мы не одни во вселенной и когда-то узнаем о других обвиняемых планетах, нужно готовится к встрече, осознавать себя как цивилизацию, исходить из того, что другие цивилизации изначально хорошие (в нашем представлении*), пока не проявят себя по-другому

*О том, что такое хорошо, я тоже хочу поговорить отдельно.

 

Итак, Идеальное будущее недостижимо (в силу идеальности), но к нему можно стремиться. Смысл не в достижении идеала, который всегда будет за горизонтом. Смысл в его наличии, чтобы было куда двигаться и к чему стремиться. А представление об идеале будет меняться по мере движения к нему. Сейчас я описала один идеал, через 100 или 1000 лет, это будет точно несколько другой  (или даже совсем другой) идеал.

И главный вопрос тут – сможем ли мы, ныне живущее поколение человечества, достичь консенсуса в этом вопросе?

Пока я склоняюсь к тому, что мы еще не готовы иметь единый образ нашего идеального будущего.

Но мы точно готовы к тому, чтобы начать говорить об этом и начать формировать этот образ.

С спорах, в дискуссиях, в разговорах.

И сегодня я начала именно такой разговор.

И еще раз. Почему я считаю это важным.

Понимание, какое будущее является нашим идеалом — это все-таки компас.

Принимая любое решение, мы смотрим на этот компас и проверяем, последствия нашего решения ведут нас в сторону нашего идеала или мы удаляемся от него.

Если единой позиции нет и более того эти позиции никогда не обсуждались, то получится типичная ситуация, которую можно наблюдать повсеместно, на любом уровне, даже на примере семьи.

Например, Родители хотят, чтобы их ребёнок был счастлив или успешен. Но они никогда не обсуждали между собой, что каждый из них подразумевает под счастьем или успехом. Более того, они и сами не задумывались над вопросом, что такой счастье или успех.

Поэтому действия родителей часто противоречат друг другу. Например, мама считает счастьем интересную работу, а папа материальное благополучие.

Мама хвалит за успехи в любимом деле, а папа ругает за оценки, которые тем хуже, чем больше ребёнок занят любимым делом.

Поэтому первое, что нужно — это говорить, обсуждать, вместе рисовать ту картину будущего, которое кажется идеальным, к которому хочется стремиться. Договариваться.

И потом каждый важный шаг сверять с этой картиной.

В обществе, и большом, и малом, всегда, в каждый момент времени и развития цивилизации, должна быть дискуссия, а что для нас светлое будущее? Куда мы идём? Каким должно стать человечество, чтобы быть идеальным?

И даже если человечество никогда таким не сможет стать, но будет знать к чему стремится. Такое самосознание и самоосмысление своего пути важно для всех.

Если начать такую дискуссию, обнаружиться, что мы имеем огромное многообразие картинок.

Можно обсуждать разные взгляды на самые разные вопросы жизни, в том числе на основе книг, фильмов, реальных событий.

И это и будет разговорами о важном.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет оценок)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий