Университет 3.0.

Оля Еремина

Недавно удалось принять участие в секции «Наука, образование, кадры» в международном транспортном  форуме.

Там прозвучала интересная идея — «Университет 3.0». Интересный получился «зверь», противоречивый такой. Очень занимательный, и привлекательный по природе своей, с одной стороны, и страшненький, с другой. Такая «Фантастическая тварь», обитающая, пока, только в рамках науки. Осталось узнать: когда сей зверь появится на свет общественный, и каким он будет.

Суть идеи «Университета 3.0» проста и в то же время сложна для реализации – объединить все учебно-методические материалы и научные разработки на одной интеллектуальной платформе, которая  самостоятельно сможет осуществлять обработку, обновление и управление всеми методическими материалами, представляя пользователям возможности сокращения времени по анализу материала, поиску перекрестных ссылок, анализу данных и пр.

Ключевое отличие такой платформы  от поисковых систем (которыми большинство из нас пользуется) – это представление запросов по ключевым словам и тегам. Обработка и анализ материала – ответственность пользователя. А здесь – максимум аналитики при минимальных усилиях. Мечта!

Пользователями такой платформы будут: профессура, научные сотрудники и частично студенты (круг ограниченный).

Что они получат от работы с такой платформой? Доступ к неограниченному  числу методических материалов (внесенных на платформу) и представляемым результатам обработки материалов платформы. Фактически, пользователь, взаимодействуя с системой, получит обработанный, лучше даже сказать, сгенерированный аналитический материал (в том числе по перекрестным темам, смежным областям знаний и сопоставлением противоположных и взаимодополняющих точек зрения и решений). Не прелесть ли?! Очень заманчиво!

В перспективе платформа должна будет объединить все данные по всем вузам на всех языках, по всем дисциплинам и научным направлениям. Это в перспективе.

Сейчас стоит задача: выработать ограниченный язык методических материалов. Нет. Не опечатка, именно: «ограниченный язык», таких языков существует несколько. Например, такой язык у пилотов и диспетчеров аэропортов (фразы и слова, которые они могут использовать, четко регламентированы, и только они используются в профессиональной деятельности). Вот и здесь, для всего объема и разнообразия знаний, зафиксированных в методических материалах, потребуется свой ограниченный язык. По какой-то странной причине, пока говорили об этом, подумалось мне, что это будет язык эсперанто или латынь – язык мертвый, но точно ограниченный.

И… стало грустно…. Все те нюансы знаний, которые сейчас содержатся в материалах, дуальность представлений, культурные особенности, отраженные и накопленные в методических материалах могут стать обезличенными, но очень удобными в использовании. Только представьте: у вас в одних и тех же терминах будут описаны физические, культурные, математические, исторические и психологические знания и не только они. Это прекрасно с одной стороны! Есть же примеры, что музыка описывается математическим языком. И грустно, с другой: сотрутся и пропадут те знания, которые могли возникнуть на противоречивости самих языковых понятий.

В общем, получается картина «А.С. Пушкин и Эллочка Людоедка» — словарный запас безграничный и ограниченный, у каждого свои прелести словарного запаса. А ведь это тоже сложная задача: как не потерять знания при использовании ограниченного языка? Решение (по крайней мере, в рамках доклада), увы, не было озвучено.

На данный момент эта идея в разработке. Давайте подождем, что из этого получится, надеюсь, что все задачи будут решены и даже ограниченный язык не станет причиной потери знаний, а наоборот будет способствовать приросту знаний, их генерации в рамках системы.

Рождение системы дело не скорое: и язык выбрать, и определить, как он будет ограничен, и материалы на него перевести (даже с русского на русский – заменить используемые понятия, на понятия, выбранного ограниченного языка), внести данные и запустить процесс – интеграции, синтеза и анализа данных – генерации новых идей и материалов. Что из этого выйдет – увидим со временем. Но очень ждем новых возможностей.

Искренне верю, что такой университет (3.0), пусть на первых этапах доступный для ограниченного числа пользователей, откроет новые перспективы работы с материалами и, в последующем, обеспечит доступ к знаниям для всех готовых и желающих учиться по жизни.

Ольга Еремина

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет оценок)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий