Манифест человека мира

Этот текст обязан своим появлением Сергею Янковскому, режиссеру, актеру, человеку мира. От него я и узнала этот термин, поняла, что он очень точно определяет мои ценности и действия. Сегодня я прочитала его пост в группе «Общественное движение «Человек мира» и задумалась, а что значит для меня быть человеком мира? Что я делаю как человек мира? И вот получился такой список, который я, после прочтения, назвала «Манифестом человека мира». Размышления привели меня к тому, что если каждый будет делать хоть что-то в этом направлении, то постепенно эти идеи и образ жизни станет преобладать в мире. Не нужны революции, обвинения и призывы одуматься. Каждый сам приходит к осознанию важных вещей. И каждый может не только действовать сам, но вовлекать в общее дело тех, кто рядом. И у каждого будет свой список и свой манифест, который тоже будет меняться и дополняться со временем.

Главное – начать думать об этом.

 

Планета, природа, экология

  1. Раздельный сбор мусора. Собирать отдельно бумагу, пластик, металл и сдавать в переработку – в специальные сетки для перерабатываемых отходов на мусорных площадках. Большая часть мусора – это вторсырье и его можно перерабатывать.
  2. Чистота. Не мусорить. Участвовать в акциях по уборке, таких как «Чистые игры»
  3. Беречь воду. Принимать душ вместо ванны, не оставлять включенным кран, когда вода не нужна, например, когда чистишь зубы.
  4. Не выкидывать старые вещи, сдавать их в переработку или отдавать тем, кому они могут пригодиться. Например, магазин «H&M», фонд «Добрые вещи», общественное движение «Спецоперация «Бабушка» многодетным семьям.
  5. Не выбрасывать опасные отходы: батарейки, градусники. Сдавать в переработку, например, в диспетчерскую  ОДС своего района.
  6. Беречь природу. Не мусорить, не оставлять костров, перечислять пожертвования в фонды, например, в Фонд дикой природы WWF или Гринпис, или участвовать в акциях, например, сажать деревья.
  7. Экологическое просвещение. Рассказывать близким, взрослым и детям, о правильных привычках и проблемах экологии, привлекать внимание к теме. Участвовать и проводить просветительские мероприятия, такие как «Эко-лето»

 

Люди, животные, милосердие

  1. Помогать сиротам в социализации самостоятельно или через такие фонды как «Арифметика добра». Быть наставником или принять в семью.
  2. Помогать одиноким старикам материально или заботой. Самостоятельно или, например, через фонд «Старость в радость» отправлять открытки к праздникам или через общественное движение «Спецоперация «Бабушка» направлять продуктовые посылки к праздникам.
  3. Перечислять регулярно посильные средства в разные фонды, например через ресурс «Нужна помощь» или выбрать для пожертвований один из фондов, например, Фонд профилактики рака «Не напрасно»
  4. Заботиться о бездомных животных, через помощь приютам или принятие животного в семью.

 

Культура, ценности, искусство, гуманность

  1. Ценности. Уважать других (не только людей). Думать не о себе и своей выгоде, а о планете в целом. Не ставить себя выше всех, уважать другие виды жизни, не истреблять их. Быть неравнодушным, быть тем, кому не все равно.
  2. Культура. Развивать культуру и искусство, повышать свой культурный и духовный уровень и пропагандировать развитие культуры среди близких. Равняться на таких людей как Михаил Казиник.
  3. Не использовать мат. Это агрессия, страх или цинизм. Своим поведением быть носителем культуры.
  4. Быть волонтером (работать бесплатно) в каком-либо фонде или общественном движении, или работать pro bono, оказывая свои профессиональные услуги тем, кто не имеет возможности оплатить их в полном объеме, например, как в образовательном проекте по самоопределению для подростков «PROфессия». Самостоятельно организовывать или участвовать в социальных проектах.
  5. Благодарить тех, кто делает что-то хорошее. И лично, и публично, например, как в рубрике «Спасибо!» на этом сайте.
  6. Привлекать внимание близких к теме, рассказывать о концепции и философии человека мира, самостоятельно или, например, через Общественное движение «Человек мира».

 

Мир, будущее

  1. Мир без войн. Не поощрять разделение планеты границами и патриотизм, который ведет к вражде народов. Стремиться к планете без войн. Не участвовать и не пропагандировать войны в любых видах, не поддерживать инициативы правительств по войнам.
  2. Думать о будущем человечества. Чувствовать свою ответственность за это будущее. Вести себя так, чтобы не было стыдно перед другими цивилизациями: инопланетными или дельфинами, например.

 

Вместо эпилога к своему манифесту хочу привести цитату группы «Моя дорогая» — «Будущее, отраженное в начищенной сабле, кажется мне не честным»

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Всего голосов: 1 )
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий