Моральный кодекс учителя глазами родителей


Мой сын учится в 4 классе. За это время у нас было два классных руководителя. Первая учительница была очень хорошая, и мы сильно переживали, что с 3 класса у нас будет другой учитель. Опасения оказались напрасными, новая учительница тоже оказалась просто замечательная. И когда она предложила мне написать эту статью, я сразу согласилась. Ведь у нас перед глазами были два примера, с которых написать моральный кодекс учителя очень просто, достаточно просто обобщить свои наблюдения и размышления. Нам повезло и с педагогами дополнительного образования, руководителями кружков и тренерами спортивных секций. Но я также весьма хорошо представляю себе и то, как быть не должно, потому что еще не все успела забыть из собственного школьного детства.

Итак, что нам, как родителям, очень важно видеть в учителе?

«От улыбки станет всем светлей»

Наверное, самое главное для меня это доброжелательность и позитивный взгляд на мир. Когда учитель улыбается, улыбаются и дети. Всегда есть то, чему можно порадоваться, но, к сожалению, мало людей, и учителя не исключение, умеют искренне радоваться и дарить свою радость другим людям. Но есть люди, которые только входят в помещение, а атмосфера меняется, как будто солнце заглянуло в окно. Уметь радоваться – редкий дар, а для учителя он особенно важен. Ведь ему приходится общаться сразу с 20-30 совершенно разными детьми. И не все из них прилежные и послушные отличники. Кто-то постоянно болтает, кто-то вертится, кто-то упорно не делает домашние задания, кто-то дразнит одноклассников и т.д. и т.п. Очень сложно постоянно улыбаться в таких условиях. Но для учителя важно, на мой взгляд, каждое новое общение, новый урок, новый вход в класс начинать с улыбки. И улыбаться не только детям. Я очень хорошо запомнила первое родительское собрание в 3 классе. Наша новая учительница улыбалась так лучезарно, что растаяли даже самые привередливые родители, которые постоянно находили повод для недовольства. Дорогие учителя, улыбайтесь чаще!

 

«Спокойствие, только спокойствие»

Вторым пунктом в этом импровизированном кодексе я бы поставила терпимость и внимание к каждому (и ученику, и родителю). Сохранять спокойствие не менее сложно, чем улыбаться несмотря ни на что. Даже родители, общаясь с одним-двумя-тремя детьми порой выходят из себя и теряют терпение. Учителю сложнее в 10 раз. Дети порой делают одни и те же ошибки по 10 раз подряд, и учителю приходится 10 раз объяснять одно и тоже. Не менее сложно балансировать при этом между двоечниками и отличниками. Отличники давно все поняли и им скучно, если объяснение одного и того же происходит одинаково. А двоечники при этом ничего не поняли, и понимать особо не стремятся. Но и для них нужно придумать такое объяснение, которое бы вызвало хоть какой-то интерес и желание вникнуть. И это уже не только дар, но и искусство, которое учитель совершенствует всю свою профессиональную жизнь.

 

Информационная открытость для всех

Мои родители узнавали о чем-то только на родительских собраниях. Мы же имеем возможность получать информацию в режиме реального времени, ежедневно. И это очень здорово. Современный мир информационных технологий позволяет делать это множеством способов. И, кажется, этот вопрос никак не регламентирован и учителя самостоятельно решают, как, когда и о чем им информировать родителей. Модель, которая сложилась у нас, на мой взгляд, оптимальна. Для официальных документов школы (бланков, положений, инструкций и пр.) и важных объявлений используется электронная рассылка всем родителям. Срочные объявления для всех оперативно доводятся до родителей через родительский комитет, а родительский комитет информирует всех родителей через общий чат в мессенджере. Срочные вопросы с отдельными родителями учитель решает по мобильному телефону. При этом информирование не носит односторонний характер, родители могут задать любой вопрос учителю и оперативно получить ответ. Бывает, что учителя выбирают стратегию выборочного информирования, т.е. доводят информацию только до тех родителей, кому, они считают, она нужна (например, отличникам по математике об олимпиаде по математике). На мой взгляд, лучше информировать всех обо всем, а уж сами родители решат, нужна им эта информация или нет. Тогда у всего класса формируется единое информационное поле, все говорят на одном языке и становятся более сплоченными. Ну и претензий «А я не знал», «А мне не сказали» не возникает.

 

Активность, энергичность

Учитель – профессия энергозатратная. Нужно очень много внутренней энергии, силы и огня, чтобы зажигать учеников. Если увлечен учитель – то будут увлечены и дети. В школе, с детьми нужно работать до тех пор, пока есть желание постоянно, каждую минуту что-то придумывать, устраивать, воодушевлять, увлекать. Причем часто учителю приходится увлекать не только детей, но и родителей, потому что мероприятий сейчас в школе много и есть возможность любому ребенку проявить себя, а пассивность родителей может лишить ребенка этой возможности. И получается, что без активного, энергичного и увлеченного наставника не каждый ребенок с такой задачей справится.

 

Неравнодушие, ответственность

Учитель еще и очень ответственная профессия. Очень важна высокая степень осознания учителем меры этой ответственности. И это не только безопасность, это еще и ответственность практически за каждое свое действие. Ребенок смотрит, как ведет себя учитель и либо восхищается и берет пример, либо разочаровывается. Только неравнодушные люди понимают это. Учитель может проводить уроки на одном дыхании, не дав ни секунды передышки ни классу, ни себе. А может, как было в моем детстве, посадить класс читать параграф учебника, и спокойно заниматься своими делами. Даже если это школьные рабочие дела по заполнению отчетов и прочих бумаг и учитель старается выполнить требования руководства, для детей это сигнал – мы ему безразличны, начальство для него важнее. Учителю не должно быть все равно, поняли дети или нет, понравилось им или нет, хотят ли они узнать, что будет дальше или просто ждут звонка. Неравнодушный учитель готов тратить свое личное время, ходить с детьми на экскурсии, в музеи, театры, устраивать праздники, разучивать песни и танцы, делать проекты, проводить внеплановые дополнительные. И дети и родители сразу чувствуют, что учителю не всё равно, и тоже стараются хоть немного. И получается синергия. А когда всё равно учителю, очень скоро становится всё равно и ученикам, а если при этом всё равно и родителям, то вот мы и получаем общество, где никому ничего не надо, серое и унылое общество потребления. Только неравнодушие делает жизнь яркой!

 

Поощрение усилий ученика, любых из его побед

И еще один момент кажется важным для меня. Очень сложно учителю уделить внимание каждому своему ученику, отслеживая его личный прогресс. Потому что дети все разные, развиваются разными темпами и хвалить их нужно за разное. И тут очень важно понять, старался ли ребенок. Возможно, он сделал что-то хуже всех в классе, но если сравнить его работу с ним же самим некоторое время назад, станет понятно, что он проделал большой путь, и приложил усилия. Или, наоборот, у ребенка лучшая в классе работа, видно, что он сделал ее легко и непринужденно, но это никак его не продвинуло в развитии, он в этот раз не старался, а сделал просто для галочки. Хотя справедливости ради нужно отметить, что обычно бывает как раз наоборот, лучшие стараются, отстающие -нет. И чтобы не попасть под влияние этого стереотипа, важна и память, и интуиция, и опыт учителя. Хвалить и отмечать только то, где ребенок старался. Одна из самых больших детских обид, это когда ты старался-старался, а никто и не заметил, не то что похвалил. Такие ситуации несут разочарование, а желание стараться в следующий раз пропадает. Разглядеть в ребенке его талант – это большое мастерство. Найти искорку, которая есть в ребенке, разжечь ее, поверить в него, гордится им. Здорово, когда учитель считает, что в каждом ребенке есть что-то, чем он может гордиться. Кто-то умеет петь, кто-то играть на баяне, кто-то рисовать, кто-то лучше всех бегает, а кто-то читает стихи. Конечно, часто лучшие дети обладают многими талантами, но найти талант, наверное, можно у всех. Это очень сложное дело. Зато и очень благородное.

Вот такой получился моральный кодекс. Конечно, это не исчерпывает всего многообразия принципов, задач и функций учителя, но я выделила те моменты, которые важны лично для меня и моей семьи. И искренне рада, что все наши учителя и наставники именно такие, какими я хотела бы их видеть. И я им за это безмерно благодарна!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет оценок)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий